Glossário
No Norte de Portugal abundam os regionalismos ligados às mais diversas áreas, sendo os mesmos resultados das mais diversas influências. Destaca-se, em particular, a influência do galaico-português que deixou resquícios bem vincados, os quais se mantiveram até aos dias de hoje, através da tradição oral.
Assim, no decorrer do projeto de Cidadania e no âmbito das disciplinas de Português e Espanhol, fizemos uma recolha de vocabulário relacionado com a cozinha e a alimentação, vocabulário esse ainda utilizado pelos nossos pais e avós e cuja compilação resultou num pequeno glossário.
Abécer- expressão utilizada para dizer que algo nos dá prazer ou nos sabe bem, consoante as circunstâncias.
Açucre- Açúcar
Afilhoses - Corrupção da palavra filhós
Almorço- Corrupção da palavra almoço que em algumas aldeias é usada como referência ao pequeno-almoço
Amiunsar- partir em pedaços
Assande- sandes
Auga - Água.
Balor- bolor
Barjas/ Fabecas- feijão verde
Biqueiro- pessoa que come pouco
Borbetos- Corrupção da palavra borboto que está associada aos grumos que aparecem na massa dos bolos.
Botar- Deitar algo em ou para algum lado. Costuma associar-se ao ato de comer/beber
Botche- Pulmões do porco
Butcho (bucho)- Doce tradicional da região de Melgaço e Monção, feito com ovos, pão, açúcar e canela. O nome provém do facto de, antigamente, se fazer no estômago ou na bexiga do porco
Cabirto- cabrito
Çafate- Corrupção de açafate
Caguetas- amendoins
Carabunha- pevide (semente de um fruto)
Cear- jantar
Ceba- Porco criado
Coitelo- cotelo/faca
Coubas- couves
Cunca- tigela
Curgidades- Nome que se dá em algumas aldeias aos produtos criados na horta
Entcher o pandeiro- comer muito
Escutchar (as sardinhas)- Retirar as entranhas às sardinhas
Espurgar- descascar
Farramôn- Uma espécie de creme quente feito com vinho, farinha de milho, broa, canela e açúcar
Feijôns afogados- massa à lavrador.
Formigos- mistura de leite, pão de trigo, açúcar e canela. Doce típico de Natal
Fretir- Fritar
Frigir/fretir/ rugir- fritar, grelhar
Fruita- fruta
Furber- ferver
Gamoutchos- rebentos de couve
Gorja- Garganta do porco
Graxa- gordura de porco derretida
Grôlo- mal cozido
Jentar- almoço
Juntaça- Grupo de pessoas que se ajudam mutuamente nos trabalhos do campo
Lacôn- Mão do porco
Lamegada- mistura (comida) com mau aspeto
Lardo- gordura de porco
Mantcheia- mão-cheia
Mastura- Corrupção da palavra mistura que se refere ao ato de misturar farinha de centeio e farinha de milho
Mata-bitcho- pequeno almoço a meio da manhã
Molete- bijou
Molido- pano de cozinha
Mousó- moela
Oxos da xuan- Ossos da coluna do porco
Paratifa- aperitivo
Pelouros- Bica de farinha milha
Petêla- broa pequena
Píbeda- pevide
Pon lêbe- pão de ló
Pôr a banca- pôr a mesa
Poubinhar- polvilhar
Presigo- prato principal
Quentar- Aquecer.
Ratcha- pedaço de bacalhau
Reco- porco
Reçoeiro- que come bem
Recuncar- Repetir um prato do qual se gostou
Reduzelo- redenho
Rijôn - Rojão.
Rontcha- mal cozida (hortaliças)
Sabe que ratcha- sabe bem
Sorça- Espécie de marinada que se usa nas carnes de porco para fazer os enchidos
Tchicolateira- utensílio utilizado para ferver café ou aquecer leite
Tchurido- grelado (couves)
Xaramagos- Corrupção da palavra saramago, uma planta espontânea rasteira bastante utilizada para fazer caldo.
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