Glossário

No Norte de Portugal abundam os regionalismos ligados às mais diversas áreas, sendo os mesmos resultados das mais diversas influências. Destaca-se, em particular, a influência do galaico-português que deixou resquícios bem vincados, os quais se mantiveram até aos dias de hoje, através da tradição oral.
Assim, no decorrer do projeto de Cidadania e no âmbito das disciplinas de Português e Espanhol, fizemos uma recolha de vocabulário relacionado com a cozinha e a alimentação, vocabulário esse ainda utilizado pelos nossos pais e avós e cuja compilação resultou num pequeno glossário.


Abécer- expressão utilizada para dizer que algo nos dá prazer ou nos sabe bem, consoante as circunstâncias.                                                
Açucre- Açúcar                                                          
Afilhoses - Corrupção da palavra filhós                                            
Almorço- Corrupção da palavra almoço que em algumas aldeias é usada como referência ao pequeno-almoço                                                          
Amiunsar- partir em pedaços                                                           
Assande- sandes                                                       
Auga - Água.                                                  
Balor- bolor                                                   
Barjas/ Fabecas- feijão verde                                                           
Biqueiro- pessoa que come pouco                                                   
Borbetos- Corrupção da palavra borboto que está associada aos grumos que aparecem na massa dos bolos.                                                 
Botar- Deitar algo em ou para algum lado. Costuma associar-se ao ato de comer/beber
Botche- Pulmões do porco                            
Butcho (bucho)- Doce tradicional da região de Melgaço e Monção, feito com ovos, pão, açúcar e canela. O nome provém do facto de, antigamente, se fazer no estômago ou na bexiga do porco                                                          
Cabirto- cabrito                                                         
Çafate- Corrupção de açafate                                                           
Caguetas- amendoins                                               
Carabunha- pevide (semente de um fruto)                                                 
Cear- jantar                                                   
Ceba- Porco criado                                                    
Coitelo- cotelo/faca                                                  
Coubas- couves                                                         
Cunca- tigela                                                  
Curgidades- Nome que se dá em algumas aldeias aos produtos criados na horta                                                
Entcher o pandeiro- comer muito                                                    
Escutchar (as sardinhas)- Retirar as entranhas às sardinhas                                                          
Espurgar- descascar                                                  
Farramôn- Uma espécie de creme quente feito com vinho, farinha de milho, broa, canela e açúcar                                                     
Feijôns afogados- massa à lavrador.                                                
Formigos- mistura de leite, pão de trigo, açúcar e canela. Doce típico de Natal                
Fretir- Fritar                                                   
Frigir/fretirrugir- fritar, grelhar                                          
Fruita- fruta                                                   
Furber- ferver                                                
Gamoutchos- rebentos de couve                                                     
Gorja- Garganta do porco                                                     
Graxa- gordura de porco derretida                                                  
Grôlo- mal cozido                                                      
Jentar- almoço                                                          
Juntaça- Grupo de pessoas que se ajudam mutuamente nos trabalhos do campo
Lacôn- Mão do porco                                                
Lamegada- mistura (comida) com mau aspeto                                                       
Lardo- gordura de porco                                                       
Mantcheia- mão-cheia                                                         
Mastura- Corrupção da palavra mistura que se refere ao ato de misturar farinha de centeio e farinha de milho                                                         
Mata-bitcho- pequeno almoço a meio da manhã                                                   
Molete- bijou                                                
Molido- pano de cozinha                                                      
Mousó- moela                                                           
Oxos da xuan- Ossos da coluna do porco                                        
Paratifa- aperitivo                                                     
Pelouros- Bica de farinha milha                                                       
Petêla- broa pequena                                               
Píbeda- pevide                                                          
Pon lêbe- pão de ló                                                   
Pôr a banca- pôr a mesa                                                       
Poubinhar- polvilhar                                                 
Presigo- prato principal                                                        
Quentar- Aquecer.                                                    
Ratcha- pedaço de bacalhau                                                
Reco- porco                                                   
Reçoeiro- que come bem                                                     
Recuncar- Repetir um prato do qual se gostou                                                       
Reduzelo- redenho                                                   
Rijôn - Rojão.                                                 
Rontcha- mal cozida (hortaliças)                                                      
Sabe que ratcha- sabe bem                                                  
Sorça- Espécie de marinada que se usa nas carnes de porco para fazer os enchidos        
Tchicolateira- utensílio utilizado para ferver café ou aquecer leite                                    
Tchurido- grelado (couves)                                                   
Xaramagos- Corrupção da palavra saramago, uma planta espontânea rasteira bastante utilizada para fazer caldo.                                                     
                                                           

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