Bucho doce


Este é um doce regional de Melgaço. Esta receita mantém vivos os costumes tradicionais deste concelho, em que os enchidos são um dos alicerces da economia local.

INGREDIENTES

2 peças de trigo (baguetes)
250 gramas de açúcar
12 ovos
3 colheres de sopa de farinha
150 ml leite ou caldo de carne
1 pacotinho de açafrão
1/2 limão
Sal a gosto
Canela a gosto

PREPARAÇÃO

Desfaça o pão em pedacinhos e reserve.
Num recipiente à parte, junte os ovos e o açúcar. Bata bem.
Adicione o açafrão (que tem a função de dar cor), o sumo de limão, um pouco de canela, a farinha e uma pitada de sal.
Junte o pão esfarelado e misture muito bem. Coloque o preparado num saco plástico (antigamente, este passo era feito no estômago de um porco) e este, por sua vez, num saco de pano. Leve a cozer em água quente, durante cerca de duas horas.
Sirva frio, cortado em fatias, com compota, queijo ou presunto.


CURIOSIDADES

O bucho doce faz-se tradicionalmente em ambiente de festa, aproveitando o bucho, após a matança do porco. Depois de bem limpo, o bucho é empolado com ar e posto a secar ao fumeiro, sendo bem lavado por dentro e por fora, quando estiver bem seco. É a partir de então que se confeciona este doce regional. O bucho doce é um bolo cuja forma lembra o pão, que pode ser saboreado simples, com doce ou até com presunto ou queijo.

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