Bolo do tacho


O bolo do tacho, tão tradicional de alguns concelhos do alto-minho, faz recordar os tempos de lavradas, onde o esforço físico era compensado, no final, com merendas generosas onde não faltavam petiscos, vinho e gargalhadas.

INGREDIENTES

150 gramas de farinha de milho
150 gramas de farinha de trigo
150 gramas de farinha de centeio
15 gramas de fermento de padeiro
250 ml de água
1 chouriça ou um pedaço de toucinho
Sal q.b
Azeite q.b

PREPARAÇÃO

Coloque as farinhas num recipiente. Espalhe por cima o fermento, esmigalhado com os dedos.
Forme uma cavidade no centro e adicione a água. Misture até obter uma massa homogénea.
Adicione o sal e amasse, até descolar das mãos.
Tape com um pano e deixe levedar, em local quente, até duplicar o volume inicial.
Divida a massa em duas porções.
Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e adicione metade da chouriça cortada em rodelas grossas ou, no caso do unto, em fatias com 1 cm, e deixe dourar.
Espalme a massa por cima e espalhe-a com a ajuda de um garfo. Deixe fritar, dê a volta e deixe fritar do outro lado também, até ficar dourado e crocante.
Repita o processo para o resto da massa.

CURIOSIDADES


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